FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO
Serve para fazer homeostase nutritiva
H2o, ions (sais minerais), carboidratos, lipídios,
proteínas, vitaminas.
Glândulas anexas
Esfincter Esofagico Inferior à
impedir o refluxo do estomagfo p/ o esôfago
Esfincter pilórico à
controla o esvaziamento gástrico ( tem que liberar gradativamente)
Pirose: queimação
Valva íleo cecal à
impede refluxo de fezes do intestino grosso para o delgado
Enzimas digestórias
Cavidade Oral: secreção salivar (saliva)
Glândulas Salivares: parótidas, sublinguais, submandibulares
Características da saliva:
Volume: 1,5 l por dia (ml); Constituintes: H20, íons (Na+,
K+, Mg,Hlo3-), muco e a enzima (amilase salivar); PH saliva: 6,0 a 7,0 (sem
digerir), 8,0 (comendo).
Phà
ativada as enzimas da boca, Hlo3- ajuda clareamento, branco, (ph ácido tira o
Ca++ dos dentes)
Mucina (muco) à dá característica
viscosa, ajuda na proteção (proteína de alto peso molecular)
Amilase salivar, enzima digestora da boca produzida pela
parótida; quebra o amido formando maltose (glicose+glicose); no estomago metade
é amido e metade é maltose.
Função saliva à
Proteção e Digestão
Receptores Orais, quando coloca alimento na boca, ativação
para liberação de secreção salivar.
Quimiorreceptores, mecanorreceptores etc..; através de vias
aferentes e eferentes
“Bulbo” centro ativador – controle de vísceras tem um núcleo
salivatório superior e inferior
Alimento na boca ativa receptores que chegam aferentes no
núcleo salivatorio S e I, voltam por vias eferentes à reflexo
N. Fascial (VII) n. superior; n. glosso faríngeo (IX) n.
inferior.
Ach à
hormônio liberado para digestão na boca
Nenhum comentário:
Postar um comentário