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sábado, 11 de agosto de 2012

INTRODUÇÃO - FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO

INTRODUÇÃO AO SISTEMA DIGESTÓRIO - BÁSICO (BOCA E SECREÇÕES)


FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO

Serve para fazer homeostase nutritiva

H2o, ions (sais minerais), carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas.

Glândulas anexas

Esfincter Esofagico Superior à Impedir o refluxo do esôfago p/ cavidade Oral

Esfincter Esofagico Inferior à impedir o refluxo do estomagfo p/ o esôfago

Esfincter pilórico à controla o esvaziamento gástrico ( tem que liberar gradativamente)

Pirose: queimação

Valva íleo cecal à impede refluxo de fezes do intestino grosso para o delgado

Enzimas digestórias

Cavidade Oral: secreção salivar (saliva)

Glândulas Salivares: parótidas, sublinguais, submandibulares

Características da saliva:

Volume: 1,5 l por dia (ml); Constituintes: H20, íons (Na+, K+, Mg,Hlo3-), muco e a enzima (amilase salivar); PH saliva: 6,0 a 7,0 (sem digerir), 8,0 (comendo).

Phà ativada as enzimas da boca, Hlo3- ajuda clareamento, branco, (ph ácido tira o Ca++ dos dentes)

Mucina  (muco) à dá característica viscosa, ajuda na proteção (proteína de alto peso molecular)

Amilase salivar, enzima digestora da boca produzida pela parótida; quebra o amido formando maltose (glicose+glicose); no estomago metade é amido e metade é maltose.

Função saliva à Proteção e Digestão

Receptores Orais, quando coloca alimento na boca, ativação para liberação de secreção salivar.

Quimiorreceptores, mecanorreceptores etc..; através de vias aferentes e eferentes

“Bulbo” centro ativador – controle de vísceras tem um núcleo salivatório superior e inferior

Alimento na boca ativa receptores que chegam aferentes no núcleo salivatorio S e I, voltam por vias eferentes à reflexo

N. Fascial (VII) n. superior; n. glosso faríngeo (IX) n. inferior.

Ach à hormônio liberado para digestão na boca

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